Драйвер светодиодного фонаря на SX1308 (MT3608)

Купил как-то в одном магазине со всяким хламом по одной цене фонарь примерно за 50р.

Всё в нём довольно хорошо, кроме одного: на боковые светодиоды нет даже резистора для ограничения тока. Когда батарейки немного сядут, светодиоды светят тускло, а то и вовсе перестают светиться.

После долгих исследований, сложнейших расчётов и тестов за часа полтора был собран такой драйвер.

Резистором R1 задаётся ток стабилизации. Посчитать можно по формуле 0,6/I. У меня вышло 0,6/0,02=30 Ом, где 0,6 — опорное напряжение ШИМ-контроллера 0,02 — ток светодиода в Амперах.
Размеры платы 15х15мм.

Дроссель мотался на куске феррита и содержал примерно 30 витков. Так как ток потребления
светодиодами достаточно мал, его точность не сильно снижает КПД преобразователя. У меня получилось 82%, что соответствовало графику из даташита при питание 3В.

Минус данного преобразователя в достаточно высоком минимальном напряжении питания. Для работы необходимо не менее 2В. Но при использовании NiMh аккумуляторов это даже плюс.
Так же желательно добавить стабилитрон параллельно светодиодам на напряжение 19-22В, так как в случае обрыва цепи светодиодов, ШИМ-контроллер может сгореть.


Чертёж платы в SL6.

Позже был собран такой вариант по топологии SEPIC, что позволяет работать в широком диапазоне напряжений как в большую сторону, так в меньшую. Был проверен напряжением от 3,5В и до 13В. Резистор вычисляется по такой же формуле, как выше. На схеме указан резистор для тока 0,8А. Дроссели сделал на одном магнитопроводе, каждая катушка была примерно 15мкГн. Из минусов следует отметить, что обрыв в цепи светодиодов повредит ШИМ-контроллер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *