Питание мультиметра от литиевого аккумулятора

Чтобы не оказаться в ситуации, что «Крона» села, а работать нужно, удобно использовать аккумуляторы. Готовые аккумуляторы можно купить в магазине, но они заряжаются вне самого прибора. То есть пользоваться им во время зарядки не выйдет, а время заряда достаточно большое.

Чтобы всегда иметь возможность быстро зарядить аккумулятор и избавиться от батарей, можно использовать литиевый аккумулятор. Но его напряжение при полном заряде всего 4,2В, что более чем в 2 раза меньше номинального для новой 9В батареи. Для этого используется преобразователь напряжения в отрицательное, но включенным для получения удвоенного напряжения. Собран он на U2  (LMC7660) и С2. Конденсатор С2 заряжается до напряжения питания, подключая внутренними ключами к выводам 3 и 8. После зарядки внутренние ключи подключают его к выводам 3 и 5, но на 3 вывод подключается + конденсатора. Частота переключения примерно 10кГц. Пульсации сглаживаются конденсатором С3.
Для правильной зарядки используется контроллер заряда U1 (STC4054) через разъём J1 (microUSB), чтобы заряжать можно было, иея под рукой кабель от большинства андроидов. Светодиод D1 нужен для индикации заряда. После окончания заряда он гаснет. Резистором R1 задаётся ток заряда, при сопротивлении 4,7к ток будет около 300мА.

Микросхема U4 (MCP130-300) служит для отключения преобразователя при разряде аккумулятора ниже 3,1-3В. Когда напряжение между 2 и 3 выводами больше 3,1В, транзистор Q1 открыт через встроенный резистор микросхемы. При снижении напряжения ниже 3В внутри микросхемы открывается транзистор, который подтягивает затвор Q1 к минусу питания, закрывая его. Транзистор Q2 применён 2N7002 из-за его напряжения открывания ниже 3В. Транзисторы типа IRFZ44N и подобные не подойдут из-за минимального напряжения выше 4В.

Схема

Аккумулятор был куплен за 50р, заявленная ёмкость 100мАч. Ток заряда 50мА. Заряда хватает на не менее недели ежедневного пользования по вечерам.

RubFoLVW_Hw

SqvnxG7chOE

6GCnXa9Qp8w

dqJjqQTFQpI

На M838 стало жалко MicroUSB. Поставил обычный разъём для круглого штекера. Аккумулятор, как видно, из старой нокии, хватает надолго. Ток заряда 300мА.

DP3BAqGKSIc

w_zhBRsKOAw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *